蒼鷁の鞍 
きのことあさりのうふ蒸し



ブナピー100g

エリンギ100g

あさり水煮60g

絹ごし豆腐300g

卵2個

めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2

オイスターソース小さじ1

塩2つまみ

青ねぎ、三つ葉適宜

(1) 

ブナピーは石づきを取り、食べやすくほぐす。エリンギは長さを1/3に切って、縦に裂いておく。ブナピー、エリンギを電子レンジ500Wで2分加熱し、塩ひとつまみをまぶしておく。


(2) 

ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でかき混ぜて滑らかにする。卵を割り入れ、全体がなじむまで混ぜる。めんつゆとオイスターソース、塩を入れてさらに混ぜ、あさりも加えて軽く混ぜる。


(3) 

人数分の器にきのこを分けて入れ、(2)を注ぐ。


(4) 

蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で5~7分ほど蒸す。または、ふんわりとラップをかけて電子レンジ500Wで7分ほど、様子を見ながら加熱する。


(5) 

あれば、青ねぎや三つ葉などを散らす。
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
solt & suger
玉ねぎ  
 大根  
 トマト  
   
 ジャガイモ  
   
   
   
 きのこ  
 小松菜  
   
 ブロッコリ-  
 ほうれん草  
   
 菜の花  
 長いも  
   
END
 web3001in16rtop
   
         
 
 もう少し待ってね
 
 更新中
 
 いっぱいだよ
 
 楽しんでね!!
 
 まだ此れからだよ!