蒼鷁の鞍 
イカの詰めもの きのこソース



イカの詰めもの ・イカ中4杯

イカの詰めもの ・エリンギ50g(茎部分)

イカの詰めもの ・玉ねぎ1個

イカの詰めもの ・にんにく2片

イカの詰めもの ・ベーコン50g

イカの詰めもの ・干しぶどう大さじ1

イカの詰めもの ・ゆで卵1個

イカの詰めもの ・小麦粉適宜

イカの詰めもの ・オリーブオイル大さじ2

イカの詰めもの ・塩、こしょう各少々



ソース ・エリンギ50g(かさ部分)

ソース ・ブナシメジ100g

ソース ・にんにく1片

ソース ・トマトの水煮(缶)400g

ソース ・白ワイン大さじ2

ソース ・砂糖小さじ1

ソース ・塩、こしょう各少々

(1) 

エリンギは半分の長さに切り、かさの部分を縦5~6等分に、茎の部分を粗みじんに切る。ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。イカは内蔵を取り除き、皮をむいて、足を粗みじん切りにし、玉ねぎとにんにく、ゆで卵も粗みじん切りに。ベーコンは5mm角切りにする。


(2) 

フライパンにオリーブオイルを温め、玉ねぎを中火で5~7分、しんなりとするまで炒める。半量はソース用に取り出しておく。


(3) 

(2)に粗みじんに切ったエリンギの茎部分、にんにく(2片)、ベーコン、干しぶどうを加え、弱火で2分ほど炒める。さらにイカの足を加え、塩、こしょうで味を整えたらフライパンから取り出す。ゆで卵を混ぜたら、詰めものが完成。※具がボロボロする場合は、パン粉を適量加える。


(4) 

(3)をイカに詰めて楊枝でとめ、表面に小麦粉を薄くまぶす。


(5) 

フライパンにオリーブオイルをひき、イカの両面の色が変わる程度に火を通し、いったん取り出す。


(6) 

(2)で取っておいた藩領の玉ねぎとにんにくを炒める。にんにくの香りが出たらきのこ類を加えて炒め、白ワインを入れて煮詰める。


(7) 

(6)にくずしたトマトの水煮、塩、こしょう、砂糖を加える。そこに(5)のイカを戻し、フタをして弱火で煮込む。時々イカにトマトソースをかけながら、15分~20分煮込んだら完成。

 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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END
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