蒼鷁の鞍 
きのこと豆腐つみれの鍋



☆豆腐つみれ

 ・木綿豆腐2丁(600g)

 ・人参100g

 ・鶏ひき肉100g

 ・片栗粉大さじ2

 ・塩小さじ2/3強

 ・こしょう少々

 ・白ごま大さじ1


☆ヘルシー鍋

 ・エリンギ100g

 ・マイタケ100g

 ・ブナシメジ100g

 ・ブナピー100g

 ・水4カップ

 ・長ネギ適量

★調味料:しょうゆ…大さじ4、酒…大さじ4、砂糖…大さじ2


 ・ポン酢お好みで

 ・大根おろしお好みで

 ・レモンお好みで

 ・黒こしょうお好みで
(1) 

<豆腐つみれを作る> 豆腐はクッキングペーパーを敷いたザルの上にのせ、2/3の重さになるまで水気を切る。人参はすりおろし、軽く絞る(絞り汁は残しておく)。鶏ひき肉に塩・こしょうをし、粘りが出るまでしっかり混ぜたら、豆腐・すりおろした人参・白ごまを加え混ぜる。片栗粉を混ぜ合わせ、一口大に丸める。


(2) 

ブナシメジ・ブナピーは石づきを切りマイタケとともに小房にわける。エリンギは縦に4等分にする。


(3) 

鍋に人参の絞り汁と水・★の調味料を入れて中火で煮る。ひと煮立ちしたら、(1)、(2)を加えて煮る。


(4) 

細切りにした長ネギをのせ、お好みでポン酢や大根おろし・レモン・黒コショウなどを添えて頂く。

 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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END
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 まだ此れからだよ!