蒼鷁の鞍 
塩麹きのこ



エリンギ250g

マイタケ250g

ブナシメジ250g

ブナピー250g

酒大さじ2

塩麹500g

(1) 

ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、エリンギ、マイタケとともに食べやすい大きさにほぐす。


(2) 

フライパンに(1)をいれ、酒を全体にふってまぶす


(3) 

ふたをして蒸しながら中火で炒め、きのこに火を通す。


(4) 

フライパンを火からおろして粗熱を取り、きのこの蒸し汁ごと塩麹に加える。全体をよく混ぜ合わせる。


(5) 

このまますぐに食べても、ストックして味をなじませて食べてもOK!




【塩麹を手作りする場合】

(1)大きめの密閉容器に麹(200g)を粗くほぐしていれ、塩(60g)と水(300ml)を入れる、スプーンなどで全体をよく混ぜ合わせる。


(2)容器のふたをずらし、室内の涼しいところで7~10日寝かせる。1日1回、清潔なスプーンで混ぜる
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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END
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 もう少し待ってね
 
 更新中
 
 いっぱいだよ
 
 楽しんでね!!
 
 まだ此れからだよ!