冷凍保存食品  活用レシピ
 web2016in16
 基本の解凍方法は?

・基本の回答方法は、冷蔵庫に入れて自然解凍が基本です。

冷凍した食品の賞味期限は?
・家庭では温度を一定に保つ事が難しいので、 1ヶ月以内をメドにできるだけ食べてしまいましょう
・急速冷凍をさせる為、冷凍庫には金属製のバットを入れておきましょう。(金属性のバットは、お菓子等が入っていた缶などで、十分活用できますよ)

folder_02.gif上手にフリージングする一番のコツは?
上手にフリージングするコツは 「早く冷凍させること!」です。急速冷凍がある冷蔵庫もありますが、熱の伝導が早い金属製のバットの上に食材を。凍るスピードが全然違います。

素材は形や大きさをそろえて切る。・食品は早く冷凍させるために、薄く、平たく冷凍する 他にも、できるだけ同じ大きさに揃えることで、収納も 上手にでき、調理する際も熱が均等に伝わります。