アジのたたき



アジ…1匹

ねぎ… 1/2本

しょうが…適量

七味唐辛子…少々

大葉、千切りだいこん、みょうが レモンなどを添える。
1

アジの頭を落とす。腹を手前にして包丁を入れて中骨まで切る


2

骨に沿って包丁を入れて中骨まで切る。尾と中骨から身を切り離す


3

残りの半身も腹と背からそれぞれ包丁を入れる


4

尾と中骨から身を切り離す


5

血合いに残った小骨を取り除く


6 、

、肩口から薄皮をめくるとよい。このときに片方の手で身を押さえておく


7

身を切り分けて、きざみねぎ、おろししょうが、七味唐辛子を加える


8

大葉と千切りだいこんを器にしく。たたいたアジを盛ってみょうがとレモンを添えて出来上がり
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