飛魚のなめろう


トビウオ 1尾
.
ネギ 20cm
.
塩 少々
.
練りわさび 小さじ1/3程度
1

トビウオのウロコを取って水で洗い流し、頭を落として三枚おろしにします。


2

皮を下にして尾の方から包丁を入れ、皮を左手で引っ張りながら包丁を右前方に滑らせて皮を引きます。


3

皮を引いた状態です。途中で切れて残ってしまったら、摘まんで引くと簡単にはがれます。


4

(中央の細かい骨は毛抜きで取っても良いですが)半身ずつ横に骨ごと細切りします。


5
ネギは薄く小口切りにします。


6

トビウオとネギを混ぜて包丁の先の背を左手で押さえながら扇状に回しながら細かくたたきます。


7

塩を振って包丁の腹で伸ばすように練ります。だんだん粘りが出てきますからここでワサビを加え均一になるようにさらに練ります。
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