塩麹と肝で皮はぎの叩き 



皮はぎ 1匹
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●塩麹 魚の大きさにより、小さじ1/2〜1
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●皮はぎの肝 全部
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☆海苔 5枚
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☆醤油 お好みで。つけなくても構いません
1

口ばしを落とします。口先の切り口から剥いていきます。魚体を回す様にすれば全部を一気に剥けます。


2

たっぷりの肝が入っています。


3

頭を落としますが、内臓に達しない上の部分だけ切り、あとは手でもって引きちぎります。

こうすると「キモ」を痛めません。


4

卵と肝が綺麗に取れました。肝を使います。卵は鍋に入れました。


5

水洗いして、水気を拭き取ります。3枚おろしにします。血合いを外します。身の部分と肝と合わせて、包丁でトントン叩きます。


6

肝が混ざったら、塩麹を入れて更に叩きます。冷蔵庫で30分〜1時間熟成させます。


7

骨の上に叩きを乗せます。お好みで醤油につけても。海苔で巻いて食べても、とても美味しいです
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