カワハギの薄造りと肝醤油



カワハギ 1尾
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酒 適量
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醤油 適量
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わさび 少々
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1

頭の後ろに切れ目を入れ中骨まで切断。、ヒレやツノと口先を切り落とし、口の方から皮を剥ぎます。頭を手でちぎります。


2

内蔵を潰すと苦味が出ますが、肝を傷つけずに済みます。水洗いして、カワハギを3枚におろします。


3

小骨を取ります。とり難いので 骨側から真ん中に斜めに包丁を右からと左から入れて骨を取り 背と腹に分けます。


4

皮のあった方を下にして、うすくそぎ切りにします。


5

肝を洗って、沸騰したお湯にさっと入れて取り出し、酒で洗います。茶こしやみそこしに注いで湯切りや酒を切ると良いです。まな板にのせ、包丁でたたきます。


6

肝醤油です。刺身醤油に溶かして。わさびと一緒に。
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