手作り ダイダイぽん酢




ダイダイ 大2個
.
白だし 大匙2杯
.
醤油 小さじ2杯
.
みりん 大匙1杯
.
1

ダイダイの皮をぐるりと一周剥き、横に包丁を入れます。こうするとしぼったっときに皮の苦味が入りません。


2

ボールにざるを置いて絞ります。中に指を入れて全部搾り出します。種はざるに残ります。


3

ダイダイ2個で約100ml絞れます。これに白だし、みりん、醤油を加えます。3~4日保存ができます。冷凍しておいてもいいですよ。
soit & suger index2  soit & suger index2  soit & suger index2  soit & suger index2

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
soit & suger index2  soit & suger index2  soit & suger index2  soit & suger index2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 soit & suger index2  soit & suger index2  soit & suger index2  soit & suger index2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 soit & suger index2  soit & suger index2  soit & suger index2  soit & suger index2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       
       
       
       
       
       
 
 
 
solt & suger
 web2002in16
 お酢
soit & suger index2  soit & suger index2  soit & suger index2  soit & suger index2

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
soit & suger index2  soit & suger index2  soit & suger index2  soit & suger index2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 soit & suger index2  soit & suger index2  soit & suger index2  soit & suger index2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 soit & suger index2  soit & suger index2  soit & suger index2  soit & suger index2